Фотограф Ноам Чен сделал отличную серию пейзажных фотографий современного Иерусалима. Особенно интересно сравнить одни и те же святые места на снимках, между которыми пролегла уже целая вечность!
Тогда и сейчас: как всего за сто лет изменился Иерусалим, столица Израиля

Храм Гроба Господня (слева — 1898 г.)

Считается, что он стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Стена Плача, или Западная Стена (слева — 1898 г.)

Это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Величайшая святыня, куда люди приходят молиться и оставлять молитвенные записки в трещинах между камнями стены.

Это возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины. Издревле была засажена маслинами, откуда и произошло название. Здесь расположено древнее еврейское кладбище (150 000 могил), захоронение на котором началось еще в эпоху Первого храма, 3 000 лет назад, а также множество христианских святынь. На современной фотографии заметнее всего выделяется Церковь всех наций — францисканский католический храм в Гефсиманском саду, построенный в 1919-1924 гг.

Некоторые вещи никогда не меняются: лучи света над Старым городом в 1942 году (слева) и в наши дни (справа)

Британское военное кладбище в 1917 году (слева). Сегодня могилы с крестами заменили на аккуратные мемориальные столбики (справа)

Храм Гроба Господня в 1898 году (слева) и в наши дни

Башня (цитадель) Давида в 1930-х годах (слева) и сегодня

Башня Давида — древняя крепость, построенная во II веке до н.э. и расположенная недалеко от Яффских ворот у входа в Старый город. В крепости были обнаружены важные археологические находки, возраст которых составляет 2 700 лет. В 1989 году здесь был открыт музей истории Иерусалими «Башня Давида», в котором побывали уже миллионы посетителей.

Слева — кавалеристы движутся мимо Цитадели Давида, 1900 г. Справа — как это место выглядит сегодня

Цитадель Давида названа в честь царя Давида, хотя он не имел к ней никакого отношения. Первые укрепления здесь построили хасмонеи, а затем царь Ирод Великий возвел цитадель для защиты своего дворца. Крепость много раз переходила из рук в руки и в ней побывали все многочисленные завоеватели Иерусалима.

Башня Давида (слева — 1898 г.)

Царь Ирод построил в цитадели три башни, но до наших дней дожила только нижняя часть одной из них. С нее открывается неповторимый панорамный вид на Иерусалим — как на Старый город, так и на современную часть города, а также на Масличную гору, гору Скопус, Иудейскую пустыню и Мертвое море.

Садовая могила (слева — 1898 г.)

Это древнее еврейское пещерное захоронение, которое находится к северу от стен Старого города Иерусалима, неподалеку от Дамасских ворот. Обнаружили его в 1867 году и с тех пор среди англичан и других протестантов распространено мнение о том, что эта могила и есть настоящая гробница Христа.

Башня Давида в 1938 году и — примерно с того же ракурса — в наши дни

Иерусалим с 1923 года (а фактически — с 1918-го) находился под властью Великобритании, имевшей мандат Лиги наций на управление бывшей турецкой провинцией Палестина. Его действие прекратилось в 1948 году, когда было образовано государство Израиль.

Гробница Авессалома (слева — 1860 г.)

Это древнее надгробие в Кедронской долине, у подножия Масличной горы. Его традиционно связывают с именем Авессалома, сына царя Давида, однако археологи датируют сооружение приблизительно I веком до н.э., а это на сотни лет позже того времени, когда жил Авессалом.

Яффо — главная улица Иерусалима — в 1940 году и сегодня

Эта улица раньше была основным маршрутом между Старым городом Иерусалима и портовым городом Яффо.

Еврейское кладбище на Масличной горе (слева — 1898 г.)

Это место стало площадкой для захоронения 3 000 лет назад. Сегодня большую часть вершины горы занимает Ат-Тур, арабский район, аннексированный Израилем во время Шестидневной войны в 1967 году.

Дамасские ворота (слева — 1925 г.)

Это главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима и они считаются одними из самых красивых. Построены в 1537 году в период Оттоманской империи. На современном снимке ворота подсвечены праздничной иллюминацией в честь ежегодного Фестиваля света.

Редкий цветной снимок: Дамасские ворота в 1890 году

Сионские ворота (слева — 1938 г.)

Это главный вход в Еврейский квартал в Старом городе и когда-то, во время восстания арабов против евреев, этот вход охраняли британские солдаты. А название свое ворота получили потому, что действительно соединяют Еврейский и Армянский кварталы с горой Сион.

Сердце Иерусалима: Храмовая гора и Стена плача (слева — 1920 г.)

Яффские ворота (слева — 1918 г.)

Эти ворота — один из главных входов в священный Старый город. На архивной фотографии видна часовая башня, построенная в 1907 году. В 1922 году британские власти приняли решение ее снести, так как полагали, что башня не вписывается в городской пейзаж.

Львиные ворота (слева — 1890 г.)

Ворота называются львиными, хотя четыре фигуры, расположенные возле конька ворот, — это изображение леопардов. Фигурки были помещены туда Сулейманом в честь победы осман над мамлюками в 1517 году. Однако также существует легенда о том, что предшественнику Сулеймана — Селиму I — однажды приснились именно львы, которые собирались его съесть, потому что он хотел сровнять Иерусалим с землей. Львы пощадили его лишь после того, как он пообещал построить вокруг города крепкую стену и всеми силами защищать его.

8526 |