Во времена нацистской оккупации Беларуси, еврейское гетто в поселке Сураж в Витебской области служило территорией принудительного перемещения евреев, 969 из которых были убиты до 2 августа 1941 года.
Прошло 78 лет со дня уничтожения гетто в Сураже

12 июля 1941 года немецкие военные оккупировали Сураж, и захват продлился вплоть до 28 октября 1943 года. В поселке также проживали евреи из Витебска и Яновиче. В рамках программы геноцида евреев в поселке было организовано гетто. Но менее, чем через месяц гетто было уничтожено.

В начале августа 41-го года нацисты отправили офицеров СС для ликвидации отряда партизан «Батьки Миная». Предприятие обернулось провалом и эсесовцы направились в Сураж.

Немцы согнали около 400 человек, в основном женщин и детей, и отправили их в село Большая Любщина. Еще живые дети были сброшены в яму и накрыты парусиной, а позднее сожжены. Оставшихся расстреляли и отправили в горящую яму. В 96-м году останки убитых перезахоронили на еврейском кладбище в Сураже.

Прошло 78 лет со дня уничтожения гетто в Сураже

Большую часть из 969 евреев Суража расстреляли или закопали заживо в овраге ручья Городище. Перед казнью их раздевали и подвергали всевозможным пыткам: детей сбрасывали в яму, а женщин насиловали.

Самым последним был убит часовщик, выполнявший некую работу по приказу эсэсовцев. Около села Шапурово на еврейском кладбище установлены два мемориала в память о погибших евреях, а на месте расстрела стоит каменная плита.

8774 |