Останки неолитической стоянки близ района Мотца – крупнейшей из когда-либо обнаруженных в Израиле - демонстрируют смешение сельского хозяйства, охоты и животноводства, отмечают археологи
Недалеко от Иерусалима найдено крупное развитое поселение возрастом 9 000 лет
На беспрецедентно обширном неолитическом поселении – самым большим из когда-либо обнаруженных в Израиле и Леванте – в настоящее время проводятся раскопки перед строительством шоссе в пяти километрах от Иерусалима, сообщается во вторник.
9000-летний участок, расположенный недалеко от города Мотца, является «большим взрывом» в области исследования доисторических поселений, благодаря его размерам и сохранности материальной культуры, сообщил Якоб Варди, содиректор раскопок в Мотце по поручению Управления древностей Израиля.
«Это революционный момент. Это место радикально изменит то, что мы знаем об эпохе неолита», – сказал Варди. Некоторые международные ученые уже начинают понимать, что существование данного участка может потребовать пересмотра их трудов, добавил он.
 

«До сих пор считалось, что округ Иудея пуст, а участки такого размера существуют только на другом берегу реки Иордан или в Северном Леванте. Вместо необитаемой области того периода мы нашли сложноорганизованный участок, где существовали различные экономические средства жизнеобеспечения, и все это на глубине всего в нескольких десятков сантиметров под землей», – сообщили Варди и содиректор Доктор Хамуди Халайли в пресс-релизе Управления древностей.
Приблизительно на расстоянии 500 метров от одной точки до другой могло проживать около 3000 человек. В сегодняшних условиях, считает Варди, доисторическая Мотца была бы сравнима по статусу с Иерусалимом или Тель-Авивом – «настоящими мегаполисоми».
Согласно пресс-релизу УДИ, проект был инициирован и профинансирован компанией Netivei Israel (Национальная компания транспортной инфраструктуры) в рамках проекта «Шоссе №16», который включает в себя строительство новой въездной дороги в Иерусалим с запада, пролегающей от шоссе №1 на транспортной развязке Мотцы до столицы.
 

По словам содиректора Халайли, люди, которые жили в этом городе, имели торговые и культурные связи с широко распространившимся группами населения, включая Анатолию, которая является источником обсидиановых артефактов, обнаруженных на этом участке. Другие раскопанные материалы указывают на активную охоту, животноводство и сельское хозяйство.
«Это общество было в своем расцвете» и, похоже, специализировалось на разведении овец, сказал Халайли.
В дополнение к доисторическим орудиям, таким как тысячи стрел, топоров, серпов и ножей, были обнаружены склады с большими запасами бобовых, особенно чечевицы. «Тот факт, что семена сохранились – поразителен, учитывая возраст этого участка"», — сказали археологи.
 

Наряду с утилитарными орудиями было обнаружено несколько небольших статуй, в том числе глиняная фигурка быка и каменный лик, который, как пошутил Халайли, был либо человеческим изображением, «либо даже инопланетным».
В Древнем, нелетописном прошлом, как и сегодня, участок расположен на берегу реки Сорек и других водных источников. Плодородная долина находится на древнем пути, соединяющем регион Шефела (предгорья) с Иерусалимом, сообщило УДИ. «Эти оптимальные условия являются основной причиной долгосрочного поселения на этом месте, начиная с Эпипалеолита, около 20 000 лет назад, и до наших дней», — говорится в пресс-релизе.
«То, что мы видим в период неолита, еще за тысячи лет до строительства пирамид, заключается в том, что все больше и больше людей живут в долговременном поселении», — сказал Варди. «Они меньше мигрируют и все больше занимаются сельским хозяйством».
 

Среди архитектуры, обнаруженной во время раскопок, имеются большие здания, демонстрирующие признаки жилья, а также то, что археологи идентифицируют как общественные залы и пространства, используемые для богослужения. В коротком видео, опубликованном УДИ, археолог Лорен Дэвис идет по узкой тропинке между останками зданий – доисторическому переулку. «Очень похоже на то, как современные здания разделены переулками», — сказала Дэвис.
По мнению археологов, эта аллея является «свидетельством продвинутого уровня планировки поселка». Кроме того, археологи обнаружили, что для создания полов и герметизации различных объектов во время строительства жилых домов и зданий иногда использовалась штукатурка.
 

Помимо признаков жизни, археологи обнаружили несколько могил. По словам Дэвис, в центре пласта, датируемого 10 000 лет, археологи нашли гробницу возрастом 4000 лет. «В этой гробнице лежат два воина, которые были похоронены вместе с кинжалом и наконечником копья» — сказала она.
«Мы также обнаружили удивительную находку, — сказала Дэвис. — Это целый одомашненный осел, который был похоронен перед могилой, вероятно, когда ее запечатали». Варди добавил, что осел, по-видимому, должен был служить воинам в следующей жизни.
По словам археолога иерусалимского района УДИ Амита Реема, несмотря на дорожные работы, значительная часть доисторического участка вокруг раскопок сохраняется, и все это документируется.
Каждое архитектурное сооружение документируется с помощью трехмерного моделирования. «Когда раскопки здесь будут завершены, мы сможем продолжить исследование участка в лаборатории», — сказал Варди, добавив, что это беспрецедентное использование технологий.
«Кроме того, УДИ планирует рассказать историю участка с помощью дисплея и иллюстраций. В Тель-Мотце, рядом с этими раскопками, археологические останки сохраняются для широкой общественности, а в Тель-Бет-Шемеше и Тель-Ярмуте проводятся мероприятия по сохранению и возможности доступа» — говорится в релизе УДИ.
8001 |