"Операция Ящик", проведенная 47 лет назад, 9 таммуза 5732 г. (1972) примечательна тем, что в ней приняли участие все трое братьев Нетаниягу - Йони, Биньямин и Идо. Все они тогда служили в "Сайерет маткаль".
Спецоперация "Ящик"

Операция заключалась в похищении высших сирийских офицеров с территории Ливана, для обмена на трех израильских летчиков, сбитых и попавших в сирийский плен несколькими месяцами раньше. Сирийцы совершали в Ливане разведывательные поездки вдоль израильской границы, и Гольда Меир приняла решение воспользоваться этой возможностью.

Операция удалась с третьей попытки. В первый раз патруль с сирийцами не появился в ожидаемом месте, и две группы захвата — одну возглавлял Биби Нетаниягу, а вторую Эхуд Барак — отступили из засады обратно на территорию Израиля. Во второй раз машина с сирийцами остановилась прямо возле группы Нетаниягу, один из офицеров вышел из машины, и пройдя вплотную рядом с группой, прошел дальше и натолкнулся на группу Барака. Он был захвачен ею, но эффект внезапности был утерян. И обеим группам пришлось снова отступить.

В третий раз операцией командовал Йони, а Идо был одним из бойцов у него в подчинении. На этот раз удалось захватить всех сирийцев, кроме одного, которому во время короткого боя удалось бежать.
Израильские летчики были обменяны на захваченных сирийцев и еще 41го военнопленного в начале 1973-го года.

Формула вынуждения противника силой вернуть наших солдат домой работала еще около десятилетия — пока печально известная «сделка Джибриля» не положила начало череде непропорциональных и унизительных обменов, с «палестинскими» террористами.

И нам еще предстоит найти новую формулу заставить врага уважать нас. Или вспомнить, как работали по старой. Как тогда, 47 лет назад, в «Ящике».

Автор: Michael Lobovikov

2651 |