Эта профессия в медицине овеяна легендами. Про ее представителей пишут книги, снимают фильмы и сериалы. Они спасают человеческие жизни в самых безвыходных ситуациях, порой буквально возвращают с того света. Миллионы людей живы благодаря им – врачам-реаниматологам.
Спасающие жизни – врачи-реаниматологи

Они возвращают дыхание, заставляют вновь биться остановившиеся сердца, не дают истечь кровью и делают еще много, много всего, чтобы не отпустить человека в мир иной. Однако среди тех, кто не слишком близко знаком с их работой, порой циркулируют странные слухи. Мол, якобы не всех стремятся спасти. И ради того, чтобы пересадить органы кому-то (в слухах обычно фигурируют богатые и знаменитые), они позволяют умереть простым людям. В «группу повышенного риска», согласно этим историям, входят те, кто подписал карточку добровольного донора «Ади»: их «разберут на органы» в первую очередь, потому как они уже заранее на все согласны и ни у кого не надо просить разрешения.

Может ли такое быть?

За информацией из первых рук мы обратились к заведующему реанимационным отделением больницы «Вольфсон» доктору Арье Сорокски.

— Скажите, доктор, когда к вам в отделение привозят человека, вы знаете, есть ли у него карта добровольного донора «Ади»?

— Нет, конечно, мы не знаем, и это нас не интересует. Нам важно спасти тяжелого пациента. Тем более, когда речь идет о пациенте без угрозы для жизни. Только в том случае, когда при всех стараниях реанимация не смогла вернуть человека к жизни, и его существование поддерживается только аппаратами, этот вопрос выходит на повестку дня.

— То есть, при реанимационных мероприятиях вы не проверяете наличие карты?

— Как я уже сказал, нет, не проверяем. Только в финальной стадии, если уже есть необходимость говорить с семьей о донорстве.

— Кто принимает решение об отключении человека от аппаратов искусственного продлении жизни? Вы? Директор больницы?

— Нет, мы не отключаем человека. Мы спасаем. Это решение принимается на основании действующего закона специальной комиссией при генеральном директоре Минздрава. И пока человек жив, мы продолжаем оказывать ему помощь.

— Как вы сотрудничаете с представителями центра трансплантологии?

— Мы всегда в контакте с ними. Непосредственно мы обращаемся к ним в случае, когда прогноз лечения неблагоприятный.

— Вы в своей практике видели когда-нибудь то, что можно назвать чудом?

— Нет. У нас чудес не бывает. Есть наша работа. А чудеса – это для религиозных людей, а я к ним не отношусь.

— Спасибо, доктор. Мы желаем, чтобы вам, а значит и нам всем, как можно чаще сопутствовала удача. Хотя удача, наверное, не совсем правильное слово. Точнее будет сказать, профессионализм.

Беседовала Алиса Фенич

Узнать больше о пересадках и добровольном донорстве органов можно на странице Национального центра трансплантологии в Фейсбуке.

Оформить карту донора «Ади» можно здесь http://adi-card.org

4701 |