По данным на сегодняшнее утро в отделениях «корона» нашего госпиталя Шаарей Цедек в Иерусалиме 74 больных, 8 из них на аппаратном дыхании.
ползем вверх по лестнице, ведущей вниз

К сожалению, у нас самое большое число госпитализированных по Израилю, а Иерусалим на первом месте по числу больных в стране. Да и Израиль в десятке самых неблагополучных стран по числу инфицированных на миллион населения. Понятно, что «короной», как и любой другой вирусной инфекцией дыхательных путей, инфицируется в конце концов большинство населения. Важно, сколько тяжелобольных и как справляются с ними госпитали. Пока справляемся, но и тяжелобольных становится больше с каждым днем. Да и молодые люди с тяжелой формой ковида, даже без сопутствующих болезней, сегодня не редкость. Плохо и то, что все больше врачей, медсестер и работников госпиталя заболевают или уходят в изоляцию. Пока не приходится уплотнять отделения для того, чтобы открывать новые отделения «корона», как прошедшей зимой. Пока надеемся, что удастся хотя бы приглушить волну, потому что победить коронавирус — пустые слова, лозунг. Победить «корону» невозможно, как невозможно победить пыль, ветры, солнечную радиацию. С «короной» надо ужиться с наименьшими для нас всех потерями. Никто не знает, что будет с ноября по апрель, когда к «короне» присоединятся обычные сезонные респираторные вирусы, но тенденция пока плохая по всем параметрам. Одно понятно, что путаницы будет еще больше, чем сейчас. В южном полушарии зима позади и по отчетам из Австралии, Аргентины, Чили, ЮАР этой зимой там было гораздо меньше обычных ОРВИ, чем обычно. Эпидемиологи думают, что это следствие масочного режима, соблюдения дистанции, других мер предосторожности. Что и как будет в северных широтах, где зима это зима – кто знает? Надо надеяться на лучшее, но быть готовыми к самым тяжелым сценариям. 

Кстати, в отделение «корона» один за другим попадают больные, выпавшие из скользкой обоймы отрицателей «короны», бравые неносители масок и борцы с паникой, успевшие перед госпитализацией заразить немало людей. Заболевши, они делятся откровениями – «да, это для меня большой урок», «да, это не грипп, совсем не грипп». Им тоже скорого выздоровления, хотя выздоровление от средней и тяжелой болезни ковид проходит очень долго, недели и месяцы. Ни эффективного целенаправленного лечения ковид, ни вакцины пока нет. Административные меры непоследовательны, и это характерно для всего мира. Поэтому, берегите себя и тех, кто вокруг вас:

1. Желательно носить маски постоянно, а там, где народ сбивается в стайки, есть кашляющие, чихающие, температурящие – обязательно.

2. Если ты сам кашляешь-чихаешь, температуришь – не созывай гостей, не ходи в гости, и без маски оставайся только наедине с самим собой.

3. При появлении любых симптомов, характерных для ковид обязательно протестироваться.

4. Дистанция 1.5 — 2 метра.

5. Мытье и обработка рук – никогда не вредно.

Это были простые правила. А теперь одно, главное, но, как оказалось, непростое. НЕ ВРАТЬ, НЕ СКРЫВАТЬ, НЕ УВИЛИВАТЬ.

Joseph Alberton

5566 |