Истцы требуют компенсации за ущерб здоровью от пассивного курения
Окружной суд Хайфы в четверг, 18 апреля, принял к рассмотрению представительский иск,  податели которого требуют компенсации за ущерб здоровью от пассивного курения на центральном автовокзале («тахана мерказит Ха-Мифрац»), который уже закрыт. Иск не распространяется на деятельность нового автовокзала, вступившего в действие полгода назад.

Запрос на признание иска представительским был подан в 2017 году. Ответчиками выступают кооператив «Эгед», который управлял автовокзалом, компания «Супербус», которая имела там же собственные платформы. По мнению истцов, и «Эгед», и «Супербус» не предотвращали курение на территории терминала, чем нарушали закон и причиняли ущерб здоровью пассажиров.

В иске приводится 13 эпизодов подобных нарушений на платформах «Эгеда» и 8 — «Супербуса». Сумма иска не называется.

В компании «Эгед» в ответ заявили, что строго придерживаются закона о запрете курения в общественных местах, а присутствие курильщиков на платформах вовсе не отражает политики компании. В кооперативе также напомнили, что после выступления закона в силу в 2012 году на всех платформах были вывешены знаки, извещающие о запрете курения, удалены пепельницы, а также назначен специальный контролер, в обязанности которого входит надзор за соблюдением закона.

Вместе с тем судья Ривка Лемельштрих-Латтер, вынося постановление о признании иска представительским, сочла принятые «Эгедом» меры недостаточными. «Если на платформах продолжали курить, то, значит, обязанности по предотвращению курения выполнены не были», — сообщила она.

В «Эгеде», в свою очередь, заявили, что в ходе судебного процесса представят доказательства непричастности к данным инцидентам.

В компании «Супербас» пояснили, что терминал им не принадлежит, а они только арендуют несколько платформ.

Напомним, что 11 июля 2012 года вошла в действия поправка, запрещающая курение на автобусных и железнодорожных остановках, а также в самом общественном транспорте (включая такси).

Как Елена из Хайфы в одиночку объявила войну курению на автобусных остановках

В ноябре 2018 года «Вести» рассказали о борьбе с курением на автобусных остановках, которую в одиночку вела репатриантка Елена Г. в Хайфе.
 

«Когда-то я спокойно взирала на то, как люди дымят на остановках, на уличных развлекательных мероприятиях, — рассказала тогда Елена „Вестям“. — Но после принятия закона, запрещающего курение в общественных местах, сигаретный дым стал меня раздражать».

По словам женщины, многие смеялись над ней, а в официальных инстанциях просто не хотели слушать.
232 |