Медперсоналу, протестующему против большой нагрузки, плохих условий труда в больницах и поликлиниках, предложили вступить в переговоры с Минздравом
Суд предписывает бастующим медсестрам вернуться к работе после двухдневного противостояния

Тель-Авивский суд по трудовым спорам в среду обязал медсестер прекратить свою двухдневную забастовку и вернуться к работе во время переговоров с Министерством здравоохранения о снижении их рабочей нагрузки.

Во вторник медсестры объявили забастовку по всему Израилю после того, как накануне были прерваны переговоры между Национальным союзом медсестер и Министерством здравоохранения. Медсестры протестуют, по их словам, против плохих условий труда, тяжелой рабочей нагрузке на фоне нехватки рабочей силы и низких стандартов ухода за больными.

Согласно сообщениям, решение суда позволило медсестрам продолжать незначительные акции протеста, такие как отказ от выполнения второстепенных тестов или компьютеризации информации, но оставило в силе тот факт, что министерство может сократить их зарплаты в качестве ответной меры.

Министерство здравоохранения одобрило решение суда и заявило, что немедленно возобновит переговоры с Национальным союзом медсестер.

«Мы пришли сюда, потому что мы считаем, что трудовые акции и забастовки не во благо системе здравоохранении и пациентам, и мы можем вступить в процесс диалога… мы принимаем решение суда и вступаем в переговоры», — сказал генеральный директор Министерства здравоохранения Моше Бар Симан Тов, сообщает Chanel 12.
Профсоюз медсестер также выразил оптимизм в связи с тем, что решение может быть быстро найдено.

«У медсестер заканчивается терпение. Так больше невозможно», — сказала глава Национального союза медсестер Илана Коэн. «Есть решения, которые, безусловно, можно найти в течение недели».

Забастовка началась в 7 утра во вторник и затронула сестринские службы в больницах и медицинских клиниках по всей стране, где медсестры предлагали только ограниченные услуги. Неотложная помощь, включая хирургические операции, все еще была доступна. Другие основные услуги, такие как уход за госпитализированными пациентами, интенсивная терапия, неонатальная помощь, онкологическое лечение и диализ, были доступны, но ограничены. Гериатрические и психиатрические учреждения продолжают функционировать, но их обслуживание будет также ограничено.

Пациент ждет комнату в Медицинском центре Ихилов, Тель-Авив

«Министерства здравоохранения и финансов несут прямую ответственность за невыносимые очереди при оказании медицинской помощи населению и сообществу. Они создают тяжелое бремя для медсестер и подрывают их способность обеспечивать безопасное и надлежащее лечение пациентов», — говорится в заявлении медсестер во вторник.

В недавнем докладе Центра исследований социальной политики Тауба в Израиле говорится, что система здравоохранения Израиля подвергается системным сбоям в планировании, составлении бюджета и регулировании со стороны правительства, что приводит к острой нехватке коек, неэффективности и пробелам в доступности лечения.
В докладе было установлено, что страна отстает от других стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в количестве больничных коек и имеет более короткие сроки пребывания в больницах и особенно высокие показатели заполняемости.

В Израиле число больничных коек на 1000 человек составляет 2,2 против 3,6 в ОЭСР. В то время как число коек в большинстве стран имеет тенденцию к снижению, особенно резкое снижение наблюдается в Израиле — на 22 % по сравнению со средним показателем ОЭСР в 15% в период с 2002 по 2017 год.

Более короткое среднее время госпитализации в Израиле – около пяти дней на одного пациента в отличие от среднего показателя 6,7 дней среди всех стран ОЭСР — и высокая заполняемость, около 94% против среднего показателя 75% в ОЭСР, снижает способность больниц справляться с чрезвычайными ситуациями и указывает на потенциально более низкий уровень качества лечения, говорится в докладе.

 

4693 |