В жаркий солнечный день в июле автобусы с инвесторами, управленцами и предпринимателями подошли к главному в вопросе, как Йерухам собирается стать медицинским центром каннабиса в стране
Сонный израильский город хочет достичь новых высот с помощью медицинского каннабиса

Южный израильский город Йерухам находится всего в 126 км к югу от Тель-Авива, в двух часах езды, но ощущается как-будто находится на расстоянии в световые годы от светской высокотехнологичной Мекки страны, где молодые предприниматели встречаются в модных кафе или тусуются на пляже с друзьями после работы, скорее всего, попивая пиво и прикуривая косячок.

На извилистой дороге в город, где живет около 10 000 человек и удерживается высокий уровень безработицы, песчаные пустынные холмы отражают яркие огни и предостерегают держаться подальше от верблюдов.
Главная улица этого южного города была устрашающе тихой в солнечный, жаркий, сухой летний день в начале этого месяца: киоск шаурмы раздавал лаваш, наполненный горячим мясом, хумусом и овощами, усталым обедающим, которые сидели за пластиковыми столами. На заднем плане громко жужжал кондиционер.

Парикмахерская была заперта на засов. Напротив салона, на другой стороне улицы – никаких проблем с движением или парковкой – детский сад в современном стиле был тихим, дети дома на время летних каникул.
Открыт «маколет», или продуктовый магазин, где дети покупают сладости, счастливо размахивая своими недавно купленными лакомствами, когда выбегают из магазина. Менеджер, 43-летний Ави Байтон, бывший сотрудник Teva Pharmaceutical Industries Ltd. Который был уволен около двух лет назад с работы на заводе производителя генерических медикаментов в соседнем Рамат-Ховаве.
В этом сонном городке мало что происходит. Но в начале этого месяца, в Йерухаме произошли события большого города, когда автобусы с бизнесменами и предпринимателями прибыли в город, многие из которых, вероятно, посещали в первый раз.

«Большое количество бизнесменов на автобусах прибыли сюда на конференцию», — сказал Байтон, его глаза загорелись, а пейсы затряслись под большой вязаной шапкой, покрывавшей голову. «Они хотят превратить город в ведущий медицинский центр каннабиса».

Около 270 предпринимателей, в том числе бывший премьер-министр Эхуд Барак, приехали в город, чтобы узнать, почему Йерухам является идеальным местом для исследований, выращивания и экспорта каннабиса.
Барак, который недавно вернулся на политическую арену Израиля, ища места в выборах в Кнессет, запланированных на сентябрь, был назначен в прошлом году председателем холдинга медицинского каннабиса InterCure.
«Через пять лет Йерухам станет столицей медицинского каннабиса в Израиле, не меньше», — сказала первая женщина-мэр Йерухама Тал Охана аудитории инвесторов, предпринимателей и управленцев. Промышленность может создать 500 новых, высококачественных рабочих мест в производстве, исследованиях, а также экспорте, сказала она им, изложив свое видение.

Израиль, уже известный как страна стартапов, с более чем 6 600 стартапами, также является игроком в области медицинского каннабиса, при этом израильский экспортный рынок конопли оценивается в размере от 1 до 4 млрд шекелей ($282 млн до $1,1 млрд), согласно правительственным данным.

Медицинские эксперты, участвующие в быстро развивающейся индустрии каннабиса в стране, заявили, что Израиль имеет потенциал стать глобальным центром каннабиса из-за ряда положительных факторов. В стране есть критическая масса ученых и практикующих врачей, знакомых и открытых для медицинского использования каннабиса, сильная биотехнологическая промышленность и исследователи в ведущих медицинских институтах и университетах и, самое главное, Министерство здравоохранения, которое в целом поддерживает медицинскую марихуану.

В январе Кабинет министров одобрил экспорт медицинского каннабиса, проложив путь для израильских производителей марихуаны, чтобы начать международные продажи, хотя экспорт, как ожидается, не начнется до тех пор, пока не будут введены бюрократические процедуры, регулирующие этот процесс.

Йерухам идеально подходит для выращивания каннабиса, сказала Охана потенциальным инвесторам. Его расположение в Восточной пустыне Негев, в среднем 524 метров над уровнем моря, редкие осадки, малое количество облаков и обилие естественного солнечного света создают идеальные условия для роста.

Регион также может выделить дешевую землю под теплицы для выращивания растения. Йерухам обладает обширными площадями земли, одобренной для сельскохозяйственных инкубаторов, которые могут быть немедленно выделены для медицинских теплиц каннабиса, говорится в документе, опубликованном муниципалитетом. Эти земли расположены примерно в 500 метрах от промышленной зоны, где существующие площади и постройеки могут быть использованы для обработки каннабиса с целью медицинского применения.

Две крупные промышленные структуры в Йерухаме, закрывшиеся заводы, могут быть переконструированы с незначительными изменениями для переработки каннабиса, поясняется в документе. В городе действует водоочистное сооружение с водой, которая одобрена для сельскохозяйственных целей, что сократит затраты и будет достаточным для орошения всей посевной площади в Йерухаме.

Эти новые отрасли промышленности смогут задействовать работников, которые были уволены из традиционных отраслей. Например, недавно закрывшийся завод косметики Emilia Cosmetics, а также могут быть задействованы работники местного завода производителя лекарств Perrigo. В НИОКР Perrigo в Йерухаме работают только местные жители, придавая городу «фармацевтическую ДНК», говорится в документе.
Кроме того, Йерухам считается национальным приоритетным направлением для инвестиций со стороны правительства, что позволяет выделять землю без проведения тендера и предоставляет субсидии в размере 90% от затрат на разработку объектов промышленного назначения, говорится в документе.

Идея состоит в том, чтобы «создать экосистему» для развития отрасли на местном уровне, сказала Охана в телефонном интервью The Times of Israel.
Муниципалитет также надеется преобразовать город, создав управляемую роботами аптеку для медицинского каннабиса и логистический склад для доставки местной медицинской марихуаны на зарубежные рынки. Эти объекты будут использовать недавно открытый международный аэропорт Рамон в Эйлате, как только правительство даст зеленый свет экспорту.

После конференции около 30 фирм по производству медицинской марихуаны уже обратились в муниципалитет, запросив дополнительную информацию и возможность получения государственной помощи, сказала она.
Охана сказала, что она будет встречаться с компаниями. Даже если всего шесть или семь из них решат разместить производство в Йерухаме «мы сделаем великое дело», — сказала она.

Побочный эффект ЦАХАЛа

Йерухам надеется извлечь выгоду из побочного эффекта массового перемещения разведывательных подразделений ЦАХАЛ в южный город Беэр-Шева, которое Армия обороны планирует осуществить в рамках многолетнего плана по оптимизации и оцифровке гигантского учреждения.

Перемещение ЦАХАЛа приведет к росту спроса на жилье, в том числе в Йерухаме, со стороны солдат, которые будут переезжать на юг со своими семьями. Вместе с министерствами финансов и обороны и Советом по развитию Негева город готовится к «вливанию новой крови» и собирается построить новый жилой район, парки, центры развития детей и велосипедные дорожки. Первый этап строительства жилого района был завершен и сдан в аренду персоналу ЦАХАЛ, сказала Охана, а второй этап строительства нового района продолжается.

Но это еще не все. Наряду с каннабисом, Охана хочет направить город в новое русло после закрытия низкотехнологичных или традиционных промышленных предприятий в городе: Emilia Cosmetics — производитель косметики и средств по уходу за кожей — закрыл свой убыточный завод в Йерухаме в начале этого года, а в 2017 году производитель керамики, Negev Ceramics, закрыл свои двери и уволил 140 местных работников. Теперь, производитель стеклянных бутылок Phoenicia Glass Works Ltd. с более чем 200 сотрудников, находится под угрозой закрытия из-за низкой рентабельности.
«Йерухам должен перестать зависеть от традиционной промышленности» — сказала Охана.

Йерухам отказывается продолжать быть «дровосеками и водочерпалами» израильской промышленности, сказала она, указывая на библейскую ссылку (Деварим 29:9-11) о рабочих, которые находятся на самом низком уровне производственной цепочки.

Охана сказала, что ее миссия как лидера города теперь заключается в продвижении местной промышленности, которая «основана на технологиях», и которая может стать прибыльной с течением времени и платить высокие зарплаты. «Я не буду открывать свои двери тем, кто хочет платить минимальную зарплату» — сказала она.

Ее видение состоит в том, чтобы основать город на пяти основных столпах: каннабис, с акцентом на НИОКР и на НИОКР и фармацевтические препараты; туризм в пустыне, путем создания достопримечательностей в пустыне для туристов, включая, возможно, курорт на краю кратера, прилегающего к городу; наращивание присутствия оборонных отраслей в регионе; создание логистической инфраструктуры для упаковки и доставки каннабиса и фармацевтических продуктов; город также стремится привлечь прибыльную высокотехнологичную промышленность, путем создания новых коммерческих площадей, подходящих для стартапов и технологических фирм.

Охана также надеется, что Amazon примет решение о создании центра обработки данных в регионе.

«Если мне удастся наладить эти пять отраслей, экономическое будущее Йерухама будет на совершенно другом уровне, нежели сегодня» — сказала она.

 

 

7278 |