Все, кому приходилось сталкиваться с Институтом национального страхования («Битуах леуми»), испытывали одинаковые чувства –от недоумения до настоящего гнева. Поэтому и охрана на входе строгая.
Влад Богуславски: институт национального издевательства

С инвалидами, стариками, больными людьми клерки и их начальники обращаются как с неодушевленными предметами, досадным неудобством, мешающим вести важную деятельность. Онкологического больного, пропустившего заседание комиссии, штрафуют. 80-летнюю женщину заставляют надевать нижнее белье в присутствии социального работника, который подтвердит, что старушка не может самостоятельно одеваться.

Делают оперативную съемку скрытой камерой, следят одним словом. Безногого человека обязывают ежегодно доказывать, что он по-прежнему инвалид. Что это, если не издевательство над самыми слабыми?

Государственное учреждение, созданное для защиты социальной безопасности граждан, превратилось в бездушную машину репрессий против тех, кого призвано защищать. При этом каждый израильтянин делает немалые ежемесячные отчисления в «Битуах леуми», и задержка платежей нещадно карается штрафами и пеней, растущей со скоростью снежного кома. Получается, что мы платим за то, чтобы нас безнаказанно унижали.

Институт национального страхования – система закрытая, некий «черный ящик» со своими никому не ведомыми законами. Этакое государство в государстве, на которое нельзя пожаловаться, добиться справедливости и просто понять, что происходит. Время от времени раздаются голоса, что не все ладно в нашем «Битуах леуми» и систему нужно менять коренным образом. Но решить хотя бы частные вопросы удается далеко не всегда и лишь с помощью чиновников самого высокого ранга.

К примеру, отметить мужчина обратившийся ко мне за помощью, по имени Абдурахимов Вагиф(репатриант из Узбекистана), страдающий раком и пришедший на заседание очередной комиссии, до сих пор уже на протяжении года ожидает выплаты по инвалидности. А вся эта история длится уже 10 лет. Ему ее просто отменяют каждый год, и вновь и вновь он бегает по комиссиям и ждет ответа. Хоть иди и побирайся, живи на лавке и питайся из помоек. Если бы не дочь, которая чем может, помогает – то именно так и было бы.

Тысячи человек, как и Вагиф, по-прежнему ежедневно слышат: «Ваш вопрос рассматривается», «Ваше обращение обрабатывается», «Вы не подали все необходимые документы». А документы давно поданы, со всеми необходимыми копиями, и времени прошло столько, что космический корабль можно было снарядить. И нет конца мытарствам людей, которых лишили средств к существованию, единственных средств к существованию.

Кто-то должен положить этому конец.

Вот, например, Алиса Осипова, «Из первых рук» пишет: «Что пока лишь только одна партия «Наш дом Израиль» выдвинула четкие требования к Институту национального страхования. В них нет ничего запредельного, НДИ сформулировала жизненные вопросы, которые помогут самым незащищенным бороться с бюрократической машиной, облегчить их и без того непростую жизнь». Пока не узнавал об удовлетворении требований. Но обещаю в ближайшее время все выяснить.
Прежде всего граждане должны точно знать, каковы их права и обязанности в «Битуах леуми». Эта информация на всех языках, включая русский, должна быть изложена ясно и понятно, а не уродливым бюрократическим языком, и быть доступной во всех отделениях Института национального страхования.

Людям с непоправимым ущербом здоровью, онтологическим больным (отсутствие конечностей, перелом позвоночника с прерыванием спинного мозга и т.п.) предоставить постоянную инвалидность и прекратить издевательства и унизительные прохождения ежегодных комиссий.


 

 

3117 |