Энергосеть в деревне Фасайил на Западном берегу вышла из строя, а Израиль не готов иметь с ней дело из-за неоплаченных счетов Палестинской администрации за электроэнергию; в результате жители спят на крышах из-за невыносимой жары и покупают еду ежедневно, поскольку их холодильники не работают.
Деревня на Западном берегу осталась без энергии из-за непогашенных счетов

В разгар ближневосточного лета деревня на Западном берегу оказалась в центре скандала между Израилем и Палестинской администрацией из-за неоплаченного счета за электроэнергию.

Примерно 1600 жителей Фасайила на северо-востоке Западного берега видели, как их электрическая система отключилась, оставив их без энергии, в то время как температура воздуха достигает 40 градусов, и Электрическая корпорация не собирается ничего с этим делать, пока долг не будет выплачен.

В 1993 году деревня была подключена к электричеству, но с тех пор инфраструктура не была модернизирована, хотя количество жителей увеличилось вдвое.

В результате электроэнергетическая инфраструктура вышла из строя, и жители терпят длительные перебои в подаче электроэнергии, не в состоянии охладить свои дома или использовать простые электроприборы, такие как холодильники, плиты и телевизоры.

«Жара изнурительна, люди пытаются включить свои кондиционеры, а затем электричество во всей деревне отключается в течение нескольких часов», — говорит представитель деревни. «Ночью все спят на крышах, потому что спать в домах невозможно».

В течение многих лет Палестинская автономия несет ответственность за оплату счетов за электроэнергию в этой деревне, но помимо этого имеется огромная задолженность, а необходимая модернизация системы в деревне не была проведена.

Жители пытались поговорить с чиновниками из гражданской администрации Израиля, чтобы найти решение, и даже собрали средства для оплаты энергосистемы большой мощности стоимостью 500 000 шекелей, но израильские власти не готовы подключить ее к основной инфраструктуре.

В то же время жители Фасайила покупают еду изо дня в день, поскольку их холодильники не работают и ищут укрытие от жары в тени деревьев вместо кондиционеров.

Деревня на Западном берегу осталась без энергии из-за непогашенных счетов

Деревня не слишком хорошо знакома израильской общественности, поскольку ее жители активно воздерживаются от участия в израильско-палестинском конфликте.

«Мы-люди мира. Наша жизнь полностью переплетена с евреями — мы живем рядом с ними и работаем вместе с ними», — говорит Самих Нававра, один из представителей деревни.

Но в течение последнего месяца жители протестовали против ситуации каждую пятницу в полдень, блокируя Шоссе 90 – центральную магистраль, которая пролегает за пределами деревни.

«Всякий раз, когда мы блокируем дорогу, военные и гражданские чиновники приходят на перекресток, просят освободить дорогу и обещают найти решение. Но в то же время ничего не движется, и мы остаемся без энергии в разгар лета», — говорит Нававра.

«Даже наши соседи из Мошав Томер, которые нам как братья, пытались поговорить с властями, но не смогли связаться с ними. Если бы эта проблема была в израильском муниципалитете, они бы тоже сказали людям ждать год или два?»

Координатор правительственной деятельности на территориях (КОГАТ), который занимается гражданскими делами на палестинских территориях, сказал в ответ: «Платежи за электроэнергию для деревни компенсируются налоговыми поступлениями ПА, но в то же время задолженность в размере более 1 миллиона шекелей еще не выплачена Электрической корпорации».

«Отметим, что в прошлом году была проведена работа по увеличению энергоснабжения деревни, которая в настоящее время проходит испытания. Но пока долг не будет погашен, Электрическая корпорация не сможет продвинуться в работе над этим вопросом».

6151 |