«Существует реальный риск того, что умная транспортная революция приведет к ухудшению условий вождения, пробкам и проблемам с парковкой, особенно в центрах городов», - говорится в докладе. Независимо от того, являются ли это автономные или транспортные средства с выходом в Интернет, электромобили или сервисы совместно-попутных поездок, виды транспорта, на которые мы полагаемся сегодня, в ближайшие годы кардинально изменятся.
Доклад: революция электромобилей может пагубно сказаться на дорожном движении

Хотя все еще есть значительная неопределенность, как в отношении характера технологий, так и их интеграции, в докладе, опубликованном в воскресенье национальным экономическим советом (NEC) в офисе премьер-министра, было озвучено предупреждение, что ввод новых автомобильных технологий может привести к еще более серьезным перегрузкам на и без того переполненных дорогах страны.

«Существует реальный риск того, что умная транспортная революция приведет к ухудшению условий вождения, пробкам и проблемам с парковкой, особенно в центрах городов», — говорится в докладе, инициированном председателем NEC профессором Ави Симхоном и автором которого является доктор Рони Бар. «Это произойдет в связи с появлением новых поездок и путешествий, осуществляемым пустыми автомобилями, а также в связи с предпочтением использовать услуги по организации поездок, а не общественный транспорт, ходьбу или езду на велосипеде».

По оценкам правительства, пробки на дорогах Израиля в настоящее время обходятся государству примерно в 35 миллиардов шекелей в год. Это может удвоиться к 2040 году, если не будут проведены значительные реформы.

Несмотря на резкое предупреждение и подчеркивание уровня неопределенности, с которой сталкиваются органы планирования, NEC также представил более оптимистичный сценарий, в котором повышенная взаимосвязанность между транспортными средствами и большей зависимостью от автономных совместно-попутных поездок фактически уменьшает перегрузку без серьезных изменений в существующей инфраструктуре.

В ближайшие несколько дней доклад будет распространен среди всех правительственных министерств, что позволит составить общую картину возможных последствий интеграции интеллектуальных транспортных средств в различных секторах.

Еще одно существенное влияние, вероятно, окажут государственные доходы от налогообложения транспортных средств, которые составили 41,4 млрд. шекелей в 2016 году, что составляет примерно 12% от общего бюджета страны. Основными источниками дохода являются налог на топливо и налог на покупку транспортных средств.

Ожидается, что оба источника налогообложения значительно сократятся, а связанные с топливом доходы, как ожидается, полностью прекратятся, а покупка транспортных средств снизится, учитывая большую зависимость от совместно-попутных поездок. В докладе рекомендуется существенно изменить модель транспортного налогообложения, используя вместо этого интеллектуальное ценообразование на поездки, основанное на расстоянии, местоположении и времени поездки.

В докладе также прогнозируются значительные изменения в городских кварталах, где на сегодняшний день много места отводится для обеспечения парковки. Вместо этого мы можем увидеть более широкие тротуары, больше велосипедных дорожек, инфраструктуру зарядки электрических батарей и расширяющиеся здания ближе к улице.

Доклад: революция электромобилей может пагубно сказаться на дорожном движении

Тем не менее, эти преимущества зависят от значительно измененных моделей мобильности и перехода от частных транспортных средств к совместным перевозкам, а не к частным автономным транспортным средствам. Изменения в городской планировке будут осуществлены только в том случае, если существующие парковочные полосы не будут использоваться просто для расширения существующих дорог.

В докладе говорится о существующем риске, что автономные транспортные средства увеличат расстояния пригородного сообщения, что приведет к дальнейшему разрастанию городов и расширению жилых и коммерческих районов до краев города.

Внедрение новых автомобильных технологий, по словам NEC, положительно скажется на энергетическом секторе Израиля, качестве воздуха и безопасности дорожного движения. Электромобили являются более энергоэффективными и позволяют эксплуатировать развивающиеся ресурсы природного газа страны, способствуя снижению энергетической зависимости от внешних источников. Снижение спроса на бензин и дизельное топливо позволит стране переосмыслить будущее своей нефтепереработки.

Снижение уровня загрязнения воздуха частными транспортными средствами и городскими автобусами, особенно в городских районах, приведет к улучшению качества воздуха в населенных пунктах. На сегодняшний день более 1000 смертей в год связаны с загрязнением воздуха, вызванным транспортными средствами.

Автоматизация транспортных средств также, вероятно, приведет к значительному снижению числа автомобильных аварий, в которых в 2018 году погибли 315 человек. Человеческий фактор, говорится в отчете, является причиной более 90% дорожно-транспортных происшествий.

5921 |