Министр внутренней безопасности Израиля отвергает критику относительно сноса незаконных Арабских многоквартирных домов в Иерусалиме.
Снос нелегального арабского жилья критически важен для безопасности
Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан (партия «Ликуд») выступил в защиту сноса незаконных Арабских жилых домов на юго-восточной окраине Иерусалима в понедельник утром, заявив, что здания были построены слишком близко к защитному барьеру и могут быть использованы в качестве прибежища для террористов.

«Снос незаконных и в основном нежилых зданий, который происходит сегодня в Вади-аль-хумусе в деревне Сур-Бахер, Иерусалим, был одобрен Верховным судом Израиля, — сообщил Эрдан в заявлении в понедельник утром. — который постановил, что незаконное строительство представляет собой серьезную угрозу безопасности и может обеспечить прикрытие для террористов-смертников и других, скрывающихся среди гражданского населения, а также угрожает жизни гражданских лиц и сил безопасности».
 

«Суд также однозначно постановил, что те, кто строил дома в районе защитного ограждения, знали о незаконности своих действий и взяли закон в свои руки».
ООН и Евросоюз призвали Израиль отменить распоряжения о сносе 10 незаконных многоквартирных домов в Сур-Бахере — арабском анклаве на юго-востоке Иерусалима.
«Продолжение этой политики подрывает жизнеспособность решения о двух государствах и перспективы прочного мира», — недавно заявили в Европейском Союзе.

«Мы внимательно следим за развитием событий в районе Сур-Бахер», — говорится в заявлении сотрудника Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.
«17 палестинцев сталкиваются с риском принудительной миграции, а более 350 других подвергаются риску массовой потери имущества из-за намерения израильских властей снести 10 зданий, в том числе около 70 квартир, из-за их близости к барьеру на Западном берегу».

«Мы присоединяемся к другим членам международного сообщества, призывая Израиль прекратить планы по сносу этих и других сооружений».
Десять многоквартирных домов с 70 квартирами предназначены под снос, после того как Верховный Суд в прошлом месяце отклонил окончательную апелляцию.
«Заявители взяли закон в свои руки, когда начали и продолжили строительство сооружений без получения специального разрешения от военачальника»,-говорится в постановлении суда о сносе.
Большинство квартир еще не достроены, и только три из 70 запланированных квартир в настоящее время заселены.
 

ФАТХ – фракция Организации Освобождения Палестины, которая управляет Палестинской автономией, осудила снос построек в понедельник, назвав их «военными преступлениями» и «этнической чисткой», а также обвинила США в своей «полной поддержке израильской программы заселения» и признании Иерусалима столицей Израиля.

«Это преступление полностью поддерживается США в рамках программы заселения Израиля, что является естественным результатом незаконного решения США признать Иерусалим столицей Израиля», — заявил ФАТХ.
Несанкционированные квартиры были построены в части Сур-Бахер, известной как Вади аль-хумус – полосе земли на Иерусалимской стороне защитного барьера, но формально за пределами муниципальных границ Иерусалима.
В 2011 году Гражданская администрация Израиля издала военный приказ, запрещающий строительство в этом районе из соображений безопасности.
Несмотря на приказ, в этом районе было построено более 100 зданий, которые в будущем могут подвергнуться сносу.
4098 |