Сегодня, 23 мая - Лаг ба-Омер, а также Международный день музеев, в течении которого можно бесплатно посетить десятки музеев по всей стране (в том числе Тель-Авивский художественный музей, Музей Натана Гутмана в Неве-Цедеке и Музей Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве).
Международный день музеев в Израиле

Недавно побывала на презентации новой выставки Myth meet Land (Мифология Эрец-Исраэль) в музее Эрец-Исраэль. На ней представлены работы двух знаковых фигур современной израильской арт-сцены — фотографа Ади Неса и художника Эли Шамира. 20 фотографий и 20 картин.

Ади Неса вдохновляют библейские сюжеты. Самая знаменитая его работа «Тайная вечеря», на которой вместо апостолов за столом сидят солдаты ЦАХАЛа. Снимок был продан на престижном аукционе за 264 000 долларов. Эта работа, в свое время прославившая молодого фотографа, не выставлялась 20 лет, и именно в Музее Эрец-Исраэль вы сможете увидеть огромный оригинальный снимок «Тайной Вечери».

В картинах Эли Шамира, как и в фотографиях Ади Неса, прослеживается влияние шедевров мировой живописи. А еще их объединяет своего рода диалог с Долиной, воспетой Меиром Шалевом. Эли Шамир родился в Изреэльской долине, Ади Нес здесь живет.

«Мифология Эрец-Исраэль» — первая художественная выставка в этом музее. Куратор выставки Нурит Таль-Тэне (на коллаже на верхнем снимке слева) написала в музей письмо на 13 страницах, и в музее не поленились его прочитать. Так родилась интереснейшая выставка «Мифология Эрец-Исраэль» в Музее Эрец-Исраэль. Рекомендую.

© Rina Zak

7627 |