22 августа 1908 года родился выдающийся французский фотограф Анри Картье-Брессон - фотохудожник, отец фоторепортажа и фотожурналистики.
На картинке одна из фотографий Анри Картье-Брессона, сделанная в Иерусалиме в 1967 году.
 
Методы работы Анри Картье-Брессона стали легендой в мире фотографии. Например, он прославился своей способностью оставаться «невидимым» для людей, которых снимал.
Во время Второй мировой войны Анри Картье-Брессон попал в плен. Три раза бежал, последний раз успешно. Все были уверены, что он погиб, а в музее MoMA в Нью-Йорке уже готовили выставку, посвященную его памяти. Вернувшись во Францию, Картье-Брессон примкнул к Сопротивлению.
 

В 1947 году Картье-Брессон со своими коллегами Робертом Капой, Дэвидом Сеймуром, Джорджем Роджером, Марией Айснер, Биллом Вандивартом и Ритой Андиверт основывает содружество фотожурналистов — знаменитое агентство «Магнум фото» (Magnum Photos).

В 1954 году Лувр организовал свою первую выставку фотографий, и это были работы Картье-Брессона. Его работы выставлялись в самых известных галереях и музеях мира. Издано множество книг, в которых опубликованы его фотографии, в основном сопровождаемые анализом их художественных достоинств.
130 |