«Курорт для ныряльщиков на Красном море» ужасно меркнет по сравнению с героическими событиями реальной жизни, в которых израильские агенты Секретной службы создали поддельный роскошный пляжный курорт в качестве прикрытия для отважной операции по перевозке эфиопских евреев из негостеприимного Судана около 30 лет назад.
Новый фильм на Netflix пересказывает историю спасения Израилем эфиопских евреев

Бесстрашная история о том, как тысячи осажденных эфиопских евреев, застрявших в лагерях беженцев в Судане, были храбро переправлены в Израиль в 1980-х годах, не нуждается в дополнительной драме. Скажите об этом Netflix.

Создатели кинокартины ужасно переборщили, превращая реальную драму в легкое дурачество, наподобие «11 друзей Оушена» с добавлением мультяшного диалога из однообразных фильмов о супергероях и толстого слоя «комплекса белого спасителя».

Во-первых, некоторые предпосылки: чтобы спасти эфиопских евреев в негостеприимном Судане, израильские агенты Секретной службы имели дерзкий план управления целым поддельным роскошным пляжным курортом в качестве фронта. Настоящие туристы приходили и занимались йогой на пляже, пока агенты по ночам отвозили эфиопов из лагерей, переправляли их на шлюпки, а затем на спасательные лодки, все под носом у суданцев. Захватывающая штука, правда?

Новый фильм на Netflix пересказывает историю спасения Израилем эфиопских евреев

Видимо, не для сценариста и режиссера Гидеона Раффа, который подумал, что нужно добавить кинематографию к истории. У него был шанс сделать африканскую «Операцию Арго», а вместо этого он сделал эксплуататорский беспорядок, в котором смешаны легкие монтажи группы «Duran Duran» со сценами казни десятков невинных пулями в затылок.

Большая часть проблемы заключается в выборе актера Криса Эванса в качестве лидера израильской шпионской группы, которая создала отель. Он наиболее известен за роль Капитана Америки и, по всей видимости, щит Капитана сопровождает его и в том фильме.

В картине переизбыток клише супергероев: «То, что мы делаем, опасно. Люди иногда страдают», — говорит Эванс в какой-то момент. Испуганный черный мальчик цепляется за Эванса, который позже отечески вытирает его слезы. Эванс несет беженцев в безопасное место, как белый, мускулистый Бог, и часто без рубашки. «Никого нельзя оставлять позади», — грозно заявляет он.

Эванс играет Ари Левинсона, свободомыслящего агента Моссада, который одержимо делает подтягивания повсюду и врывается в объятия опасности, как ангел отмщения. Его стремление спасти незнакомцев дорого ему обошлось – его жена ушла от него с ребенком — но его это не сломало. «Если мы не начнем действовать, никто не начнет», — говорит он в праведном гневе.

Как только он натыкается на заброшенный курорт на берегу Красного моря в Судане и убеждает израильское правительство финансировать его операцию, Левинсон собирает свою команду из пяти человек по одному, как в фильмах про ограбления («Мне понадобится твоя помощь с этим», — говорит он. «Я не могу это сделать без тебя»). Риски для команды очевидны: «если что-то пойдет не так, вас всех повесят на подъемных кранах в Хартуме», — он говорит.

Хоть мы и видим сотню эфиопов, но они выглядят как испуганные, скулящие существа, сбившихся в кучу или бегущие в бессловесном отчаянии, сопровождаемые нашими белыми агентами Моссада. Только у одного эфиопа есть имя: Кабеде, их лидер, которого играет Майкл Кеннет Уильямс, растрачивая свой талант на этого персонажа с хромым английским.

Другие, кто разбазаривает свои актерские навыки в этом кино, включают Грега Киннера и Бена Кингсли, которые часто нервно расхаживают по комнате или кричат: «Молодцы, ребята!» И Алессандро Нивола, который играет одного из агентов Моссада, создает невероятно утонченного персонажа, легко переигрывая Капитана Америку и заставляя зрителей задаться вопросом, почему его не выбрали на роль Левинсона.
Рафф имеет тенденцию комментировать очевидное. «Наш фиктивный отель только что стал настоящим», — говорит Левинсон после того, как настоящие туристы неосознанно регистрируются. (Да, мы это поняли.) Когда первая большая группа эфиопов тайно переправляется в безопасное место, агенты радуются, цитируя Талмуд: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Мы только что спасли 174.» (Да, мы только что это наблюдали. Молодцы).

Новый фильм на Netflix пересказывает историю спасения Израилем эфиопских евреев

Одна вещь, которую больше не хочется видеть — это традиционный злодей, который слишком часто появляется в таких дрянных фильмах, как этот — продажный, курящий сигары, с безумным взглядом, повернутый на сексе, вооруженный африканский армейский генерал. За исключением Кабеде, ни один африканец в фильме не изображен как порядочный, честный или нормальный. С другой стороны, пять агентов Моссада имеют тенденцию драматически стоять на пляже, с удовлетворением рассматривая свои достижения.

Рафф игнорирует историю, выстраивая свой сложный, очень голливудский финал, который показывает американцев как спасателей, прибывших на помощь в последнюю минуту. Грузовики суданской армии несутся навстречу нашим героям. Самолет взлетает, не теряя ни секунды.

Поэтому, конечно, злой генерал стреляет из ружья в воздух от разочарования, Левинсон торжествующе разворачивает тошнотворно милый рисунок от своей отчужденной дочери, и все выдыхают, наконец-то спасенные благодаря этому бородатому белому спасителю.

«Ты знаешь, что ты безумен?», — кто-то говорит ему.

Нет, что безумно, так это этот фильм.

«Курорт для ныряльщиков на Красном море» будет доступен на Netflix с 31 июля.

3696 |