На днях отмечается столетие со дня основания школы Баухауса в Веймаре в Германии, в связи с чем художественная галерея «Дягилев», расположенная в одноименной тель-авивской гостинице, представляет выставку, посвященную влиянию Баухауса на израильское искусство – именно искусство, а не только на архитектуру и дизайн.
Израильское искусство в дань уважения Баухаусу

В выставке принимают участие восемь израильских художников: Лиат Элблинг, Нахум Тевет, Михаль Леви, Уриэль Мирон, Охад Мероми, Хила Тони Навок и Зоя Черкасская-Ннади. Куратор: Илан Вейзган.

Баухас – школа и стиль, в котором высокое искусство объединилось с инженерными науками, мастерским владением ремеслом и с тем, что сегодня принято называть крафтом. Баухаус, несомненно, повлиял на архитектуру и дизайн Израиля – и тому доказательство кварталы и здания в Хайфе, Иерусалиме и в Тель-Авиве, признанным ЮНЕСКО «белым городом» – городом всемирного исторического наследия, благодаря застройке стилем баухауса в 20- и 30-е годы прошлого столетия. Церемония объявления Тель-Авива городом всемирного исторического наследия проходила в 2003 году как раз в том самом здании, где сегодня расположена гостиница «Дягилев». И потому владельцы гостиницы и галереи вспомнили и о том, что Баухаус оказал влияние не только на развитие дизайна и архитектуры в Израиле, но также и на развитие современного израильского искусства, в основном в 1970-е годы, когда Баухаус буквально «пронизывал» израильское искусство и это влияние и его резонанс очевидны вплоть до сегодняшнего дня. На выставке в гостинице «Дягилев» представлены работы израильских художников различных поколений – что, собственно говоря, видно и без объяснений, достаточно взглянуть на сами полотна и скульптуры. В них чувствуются отголоски, эхо «функционального стиля», переведенного в изобразительные искусства.

Работа Нахума Тевета

Работа Нахума Тевета

Концепция «Меньше значит больше», разработанная Людвигом Мисом ван дер Роэ (1886–1969) – архитектором-модернистом, представителем «интернационального стиля»,, последним руководителем школы Баухауса и одним из величайших архитекторов двадцатого века, соответствует настроению Израиля, с легкостью впитавшего принципы модернизма в архитектуре и дизайне и минималистские и концептуальные течения в искусстве.

Мне по нраву еще одна цитата Мис ван дер Роэ – его высказывания 1961 года – «Архитектура зависит от эпохи, это не мода, но она и не вечна – она часть эпохи. Понять средства эпохи, понять её сущность, а не нечто видимое, внешнее. Но найти существенное для эпохи очень трудно, и процесс раскрытия большой формы протекает очень медленно. Эта большая форма не может быть введена вами или мною, но мы работаем над нею, не осознавая этого. И когда большая форма становится понятной до конца, то эпоха завершается, наступает нечто новое».

Работа Уриэля Мирона

Пока большая форма раскрывается, можем посмотреть на малые. «Меньше значит больше» – именно этот лозунг Мис ван дер Роэ стал принципом архитектурного минимализма. Оставлять только самое необходимое, но лучшее. Довольствоваться малым, но уделять внимание качеству материалов. В данном случае – качеству искусства. Предельная простота – вот точка приложения архитектора. Однако простота для Миса ван дер Роэ – – это простота, основанная на полном овладении сложной проблемой, ставшей благодаря этому простой. А что там с картинами и скульпторами? Приходите и смотрите.

Работа Лиат Элблинг

Нахум Тевет (http://www.nahumtevet.com/), скульптуры которого поначалу были минималистичны и однозначно соответствовали стилю американской минималистской скульптуре, постепенно перешел к более сложным, многослойным и красочным работам, которые так легко идентифицировать, несмотря на геометрическую абстрактность – ассоциации со столами и стульями однозначны.

Работы Уриэля Мирона (http://www.urielmiron.com/) основаны на «мебельных» мотивах, но скорее уже в области дизайна. Серия барельефов, представленных на выставке – это знак уважения к знаменитым дизайнерским конструкциям стульев, разработанных как Людвигом Мис ван дер Роэ, так и Марселем Брёйером, также одним из выдающихся личностей течения Баухауса и одного из влиятельных архитекторов и дизайнеров 20-го века.

Работа Хилы Тони Навок

Работы Хила Тони Навок (http://www.toonynavok.com) и Охада Мероми (http://www.ohadmeromi.com/) (оба – ученики Нахума Тевета) – это более сложные структуры и менее подверженные влиянию архитектуры Баухауса с использованием ready-made.

Архитектурные образы также можно легко различить в работах Лиат Элблинг (http://www.liatelbling.com), Зои-Черкасской-Ннади (https://www.facebook.com/zoya.cherkassky) и Михаль Леви (http://www.michalevy.com/), представленных на этой выставке.

Сочетание работ на этой выставке – работ двумерных и трехмерных – позволяет совершить короткое путешествие в историю модернизма и иллюстрирует концептуальную и формальную революцию, вызванную деятельностью школы Баухауса.

Галерея «Дягилев» – ул. Мазе, Тель-Авив. С 13 июня по 27 июля 2019 года.
http://www.diaghilev.co.il/

https://www.facebook.com/TheDiaghilev

Страница мероприятия – https://www.facebook.com/events/435235820642356/

По материалам пресс-релиза israelculture.info. Фотографии предоставлены пи-ар бюро Amalia Eyal

 |