Израиль - родина большого количества талантливых музыкантов, чье творчество повлияло на музыку всего мира. Представляем вам 12 великолепных музыкантов и групп, чьи творения оставили свой след как в Израиле, так и за его пределами.

 

Ха-дорбаним

Ha-dorbanim — הדורבנים («Дикобразы» ивр.) — израильская диско, поп, фанк, рок группа. Достаточно разнообразная подборка стилей, не находите? Однако если вы послушаете их музыку, вы тоже затруднитесь назвать один стиль, в котором играет эта группа. В их арсенале есть и заводные песни в стиле Диско с танцополов 80-х, трогательные рок баллады и ни к чему не принуждающие, расслабляющие поп-композиции. В целом, произведения с их альбомов обеспечат вас хорошим трек-листом для вечеринки.

Мелодичная музыка Дикобразов может показаться примитивной с первого взгляда, но только с первого. Их музыка — это хорошо слаженная работа внушительного числа инструментов: голос гитар переплетается с драйвом синтезаторов, духовые танцуют со скрипками, а иногда в дело вступает едва ли не целый симфонический оркестр. Приятный вокал дополняется лирикой на иврите не без толики юмора (композиция под названием «Альпака», например, повествует об истории любви между человеком и альпакой).

К сожалению, группа, образовавшаяся в 1999-м, распалась в сентябре 2009-го, оставив своим фанатам всего три альбома: Kobi (2003), Levi (2006), First After The Second (2009).

 

Офра Хаза

Младшая в семье из восьми детей Офра Хаза родилась и выросла в бедном районе Тель-Авива в семье Йеменских евреев, чей традиционный стиль жизни претерпел существенные изменения после переезда в только что образованное государство Израиль. Офра начала выступать с 12-и лет, и в 1983-м году она представляла Израиль на международном конкурсе эстрадной песни Евровидение в Мюнхене.

Альбом 1987-го года — Shirey Moledet 3 («песни о родине 3» ивр., также известен под названием «50 gates of wisdom» — «50 врат мудрости» англ.)принес ей международную славу. Очаровывающий и вдохновляющий он написан в празднично-религиозном восточном стиле. Йеменское-традиционное направление этого стиля исключительно из-за своей поэзии XVII века. В руках Офры традиционные напевы и древние инструменты плотно связаны с современными ударными и электронными синтезаторами. Получившиеся из этой смеси гипнотические танцевальные биты завоевали танцполы задолго до того, как появилось Техно.

Ценителям музыки будет интересно сравнить ранние альбомы Офры Хазы, с ее последней работой «Ofra Haza», увидевшей свет в 1997, который звучит уместно и естественно даже в наши дни. Страстные, мощные композиции, дополненные бассовыми синтезаторами, выделяются своим звучанием, несмотря на нотки древних напевов и почти двадцать лет, прошедших с момента издания альбома. К сожалению, Офра Хаза, Израильская Мадонна, умерла в 2000 от СПИДа.

 

Зоар Аргов

Если вы хотите услышать настоящую восточную музыку — Зоар Аргов для вас. Настоящий король Мизрахи (средневосточный стиль израильской музыки), один из самых популярных израильских музыкантов своего времени, Зохар родился и вырос в Ришон ле-Ционе в бедной семье, старший из десяти детей. С самого раннего детства Зохар пел в Йеменской религиозной общине.

Аргов — один из первых исполнителей, достигших коммерческого и народного успеха в стиле Мизрахи во времена, когда радиостанции были захвачены зарубежными поп-хитами.

 

Роман Арье-Алексеев

Музыка Романа Арье-Алексеева — выдающегося русско-израильского гитариста, мастера своего дела — создана для тех, кто влюблен в гитарную музыку. Для тех, кого пение струн завораживает, а движение рук мастера по гитарному грифу — очаровывает.

Роман приехал в Израиль из Усть-Кута. Он увлекся музыкой еще в подростковом возрасте и даже примерил на себя роль барабанщика и вокалиста, но, организовав ВИА во время своей военной службы, он быстро понял, что лучше всего ему удается игра на гитаре. Вдохновленный творчеством таких рок-гигантов как Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen и, конечно же, Ричи Блэкмора из Deep Purple, он посвятил игре на гитаре всего себя. Великолпеная техника игры, мастерское исполнение, чарующие композиции в стилях блюз и джаз, переплетенные с элементами классики — вот, что характеризует творчество Арье-Алексеева. Искушенный слушатель обратит внимание на влияние Уэса Монтгомери и Джанго Рейнхардта в инстурментальных композициях Романа.

У Романа Арье-Алексеева несколько собственных проектов, но он также участвует в джем-сешионах с различными музыкантами России и мира, такими как Фрэнк Виньола и Виталием Подольским, а так же джазовыми и свинговыми оркестрами. Кстати, Роман еще и продюсер ежегодного фестиваля Folk Stream в Израиле.

 

Давид Д'Ор

Можете ли вы представить себе человека, который исполняет «The Phantom of the Opera» и «Memory» Андрю Ллойда Веббера ничуть не хуже оригинала? Встречайте, Давид Д'Ор — контратенор из Израиля, чей диапазон состоит из более чем четырех октав. Разве что-то еще нужно говорить?

Давид родился в Холоне, хотя его корни уходят в Ливию. Родители Давида прочили ему карьеру доктора или адвоката, но, к счастью, Давид любил пение слишком сильно и ни за что не согласился предавать свою мечту. С подросткового возраста Давид начал развивать свой голос, и после военной службы его пригласили в Израильский национальный театр. Там он быстро завоевал признание критиков и стоячие овации от зала, заслуженные, стоит отметить.

Такой выдающийся талант просто не мог остаться незамеченным. Давид — трижды обладатель израильской премий «Певец года» и «Лучший Вокал» также он принимал участие в Евровидении 2004-го, где занял 11-е место. На данный момент Давид выпустил 11 альбомов, два из которых стали дважды платиновыми, четыре — платиновыми и четыре — золотыми.

В целом, такая любовь публики не удивительна. Кристально чистый мощный голос вызывает мурашки по коже и уносит слушателя далеко-далеко в великолепный мир классического вокала. Вы слышите красоту, вы хотите, чтобы эти звуки были с вами всегда. Магия этого голоса впечатлит каждого: от юного рокера до импозантного ценителя оперы.

 

Ицхак Перлман

Тем, кто предпочитает классическую инструментальную музыку стоит обязательно обратить свое внимание на творчество Ицхака Перлмана — американо-израильского скрипача, дирижера и педагога.

Ицхак родился в Тель-Авиве в 1945 году в семье выходцев из Польши. Впервые он заинтересовался скрипкой в возрасте трех лет, когда услышал радиоконцерт. Он даже хотел поступить в консерваторию, но его заявку отклонили, так как он был слишком мал для того, чтобы держать в руках инструмент. Тогда Ицхак начал учиться играть на игрушечной скрипке самостоятельно и все же поступил в консерваторию.

Перлман обладатель пяти премий Гремми за исполнение классической музыки. Он также известен своим исполнением традиционной еврейской музыки и джаза. Кстати, если вы смотрели фильм «Список Шиндлера», вы точно слышали завораживающую скрипку в руках Ицхака Перлмана.

 

Лазер Ллойд

Лазер Ллойд родился в Нью-Йорке и воспитывался отцом-меломаном. С самого раннего возраста у мальчика был доступ к богатой коллекции пластинок. Блюз, фолк, рок и джаз наряду с гитарой его отца подарили миру крайне эмоционального блюзмена, а обучение у таких выдающихся музыкантов, как Мильт Хинтон и Ренди Брекер, усовершенствовало его талант.

Одетый в джинсы, футболку и черную шляпу, скрывший глаза под спортивными очками, обрамленный кустистой бородой с проблесками седины, Лазер (рожденный под именем Ллойд Пол Блюмен), создает удивительную смесь блюза и Хасидизма, выглядящую более чем естественно.

Для Ллойда, известного как Израильский Король Блюза, роль музыки заключается в исцелении. Когда он выступает на сцене, он един с музыкой: он раскачивается в такт, кивает и пульсирует вместе с музыкой. Когда играет соло, он закрывает глаза и позволяет музыке забрать себя целиком, качает головой в такт или кривится, когда ошибается в особенно сложном пассаже.

«Я хочу подарить миру свет Израиля» — говорит Ллойд — «Музыка — это способ сделать это».

 

Бери Сахаров

Израильская рок-звезда Бери Сахаров родился в Турции в 1957-м году и переехал с семьей в Израиль, когда ему было три года. Известный как «принц израильского рока», Сахаров начал свою карьеру в 70-х в возрасте 16-ти лет и стал рок-звездой в Израиле и Европе в 80-х.

Сахаров, гитарист и вокалист, наиболее известен за пределами Израиля благодаря его совместной работе с Infected Mushrooms — Израильсикм пситранс-психоделик дуо. И несмотря на то, что музыка Бари более чем роковая, приципы и техники электронной музыки также задействованы в его творчестве, наряду с выдающейся лирикой. Альбом “Adumei HaSfatot” («красные губы» ивр.), выпущенный в 2009-м году являет собой удивительное смешение электронных и экзотических звучаний современного средневосточного рока с высокой поэзией Шломо (Соломона) Ибн-Габироля, испанского еврея XI-го века.

Сложная и эмоциональная музыка сама по себе может показаться странной для западных слушателей. Композиции часто начинаются с длинного вступления — импровизации одного-двух инструментов. Постепенно, один за другим, вступают другие инструменты, пока наконец голос Бери Сахарова не вводит лирику, искусно вплетая ее в сложные пленительные мелодии, увлекающие слушателя за собой в другую реальность. Постепенно инструменты растворяются, отступают, пока последний из звучащих не принесет за собой тишину.

 

Rockfour

Психоделик-рок группа Rockfour сформировалась в Холоне в 1988-м году под влиянием творчества таких «классических» исполнителей как The Beatles, The Zombies, The Who и раннего Pink Floyd. Тем не менее, Rockfour никому не подражают, придерживаясь своего собственного, особенного и современного стиля. Композиции этих ребят удивительно качественно разработаны и искусно собраны в единое целое, в то время, как музыка сама по себе гениальна и… жива. Идеальная группа для тех, кому не хватает эпохи 60-х. Кстати, стоит отметить, что в 2007-м году Rockfor выиграли музыкальное соревнование, судьями в котором выступали Девид Гилмор и Девид Боуи.

 

Oforia

Офер Диковски, более известный под своим сценическим псевдонимом Oforia — продюсер и музыкант в стиле электронной музыки. Он является одним из самых долгоиграющих израильских электроников. Мастер мощного всеобъемлющего транса, Офория, стал основоположником господствующего звучания Израильской электроники. Офер по праву считаются основоположником в жанре электронной музыки в Израиле. Помимо своей сольной карьеры, Офер Диковски принимал участие в таких музыкальных проектах как projects Oforia, Indoor, Tandu, Pigs in Space, Phreaky, OB1 и Ofer Di.

Музыка Офории звучит каленым металлом, смешанным с психоделической загадкой. Следуя главному принципу электронной музыки, композиции Офории идеально структурированы. Они направляют слушателя в мир скрытых эмоций, заставляют настроения сменять друг-друга, а сердце биться в разном темпе, повинуясь воле музыканта. Прекрасный выбор для любителей высокотехничной музыки.

 

Gevolt

Gevolt, русско-израильская группа — просто находка для тех, кто выучил немецкий язык по песням Rammstein. Мощных звук, гитарные рифы в стиле индастриал и чистый и глубокий вокал — наследие знаменитых немцев — дополнены скрипкой в лидирующей позиции и лирикой на… Идише!

Группа была создана в 2001-м году Анатолием Бондарем и тремя его друзьями. Скрипка дополнила музыкантов в 2005-м и почти сразу стала основой звучания группы. Еще чуть позже вступили синтезаторы. Шесть человек, в общей сложности, создают уникальную смесь металла, индастриала с элементами классической музыки и традиционными русскими напевами. Приправьте это все текстами на Идише и подавайте к столу.

 

Хаим Витц

Хаим, родившийся в городе Кармиель, пожалуй один из самых знаменитых рок-н-ролльных бас-гитаристов прошлого века и современности. В самом начале карьеры лицо Хаима было покрыто вызывающим гриммом так, что невозможно было угадать, кто же скрывается под ним. Загадка сводила мир с ума, и к тому моменту как группа явила свою настоящую внешность публике, миллионы фанатов уже раскрасили свои лица по образу и подобию.

Яркая и динамичная, музыка Хаима просто заражает энергией, заставляя подтанцовывать в такт, а любовная лирика на английском проста и привязывается, застревает в голове на очень долгое время, если не навсегда. Десятки вечных хитов, миллионы и миллиарды фанатов по всему миру и во все времена — это личное достояние Хаима Витца — мистического басиста с нереально длинным языком. Но вы скорее всего знаете Хаима под именем Джин Симмонс — Дьявол из Kiss.

 

Автор: Мария Щелкунова 

В 2008 году и влюбилась в Израиль с первого взгляда. Спустя пять лет вернулась как студентка факультета Электронной Инженерии Тель-Авивского университета и не собирается уезжать

14868 |