Спор за право обладания работами писателя еврейского происхождения длится не первый год.
Суд в Цюрихе постановил, что ранее неопубликованные работы немецкоязычного писателя еврейского происхождения Франца Кафки должны быть переданы Национальной библиотеке Израиля. Таким образом суд подтвердил решение израильского суда, разрешив спор, который длился «десятилетия», пишет Haaretz.

Утверждается, что произведения хранятся в израильских банковских ячейках и «заброшенной, полной кошек» квартире в Тель-Авиве. Содержание и количество работ неизвестны, однако эксперты предполагают, что среди них есть завершения некоторых произведений Кафки. Другие считают, что в неопубликованных работах нет ничего нового, но тем не менее, они ценны.

Перед смертью от туберкулёза в 1924 году Кафка завещал свои рукописи давнему другу, публицисту Максу Броду. Он поручил Броду сжечь все его работы, однако тот ослушался. Брод опубликовал большую часть произведений, в том числе «Процесс» и «Замок», что принесло Кафке известность.

В 1938 году Брод уехал на территорию Британской администрации на Ближнем Востоке (современный Израиль), скрываясь от нацистов, и забрал с собой некоторые произведения Кафки. Перед смертью он передал их своей секретарше Эстер Хоффе и попросил отдать их в академическое учреждение. Однако Хоффе продала часть работ, а некоторые оставила у себя. В 1988 году она продала оригинал «Процесса» немецкому литературному архиву на аукционе Сотбис, получив за это 1,8 миллиона долларов.

После смерти Хоффе в 2008 году, коллекция перешла её дочерям Еве и Рут Вайслер, которые считали архив Брода своим наследием. После их смерти работы Кафки перешли к дочерям Вайслер.

Национальная библиотека считает работы Кафки «культурным достоянием», которое принадлежит еврейскому народу. Кафка планировал покинуть Прагу и переехать в Израиль, пишет Haaretz. Он изучал иврит с уроженкой Иерусалима, которая впоследствии также передала его учебные записи библиотеке.

Мы приветствуем решение суда Швейцарии, которое совпало с мнением израильских судов. Это решение завершает подготовку Национальной библиотеки к принятию литературного наследия Макса Брода [друга Кафки], которое будет бережно храниться и станет доступно широкой публике в Израиле и мире.

заявление Национальной библиотеки Израиля
Адвокат дочерей Вайслер не поддержал решение суда Цюриха. По его мнению, права «на частную собственность были попраны без какого-либо законного основания». По словам адвоката, его клиентки законно наследовали произведения Кафки. Он назвал передачу их Израилю «возмутительной».
106 |