Идолы и статуэтки найдены на месте загадочного еврейского города, заселенного до разрушения Первого Храма.
Свидетельство еврейского идолопоклонства в период 1-го Храма демонстрируется на выставке

Остатки загадочного еврейского города, заселенного за десятилетия до разрушения Первого Храма, были обнаружены на месте близ Бейт-Шемеша около полугода назад.

Эти находки не только выявили свидетельства возобновления еврейского поселения в этом районе после разрушений, произведенных Санчейривом, но и выявили свидетельства идолопоклонства, которым еврейский народ занимался в то время. Находки статуэток и идолов в еврейском городе подтвердили присвоение Танахом разрушения Первого Храма идолопоклонству.

Санчейрив (Синаххериб), царь Ассирии с 705 г. до н. э. до 681 г. до н. э., посеял хаос на земле Израиля во время первого храмового периода в период правления еврейского царя Езекии. Санчейрив вел войну с Израилем, уничтожив большую часть городов в Иудее, а затем осадив Иерусалим, где произошло великое чудо, когда 185 000 ассирийских солдат (вся армия) внезапно погибли в одночасье. Однако, в то время как евреи продолжали жить в Иерусалиме, Санчейрив опустошил Иудею, завоевав более 46 городов и отправив более 200 000 евреев в изгнание, как описано в Исаице: «ваша земля опустошена, ваши города сожжены дотла».

Археологическая находка остатков еврейского города вблизи Шоссе 38 включает фрагменты статуэток в форме женщин и животных, а также каменную статую древнеегипетской богини Баст. К сожалению, находки свидетельств идолопоклоннической практики среди евреев того времени не вызывают удивления.

После того как Санчейрив уничтожил Иудею, праведный царь Езкия продолжал править из Иерусалима, но когда он умер, его злой сын Менаше взял на себя правление. Менаше, которому было всего 12 лет, когда он стал царем, был так же непревзойден в своем зле, как и его отец в своей праведности. Он строил храмы и алтари для идолопоклонников, приносил идола в храм, убил собственного деда — пророка Исаию — и исказил основы еврейской мысли и традиции. Еврейский народ был брошен в пучину анархии и безнравственности. Хотя Менаше раскаялся в конце своей жизни, ущерб был нанесен, и путь был проложен для окончательного разрушения Первого Храма несколько лет спустя, в то время как еврейские пророки неустанно предупреждали еврейский народ, что так и будет.

Находки в настоящее время экспонируются на выставке «Пути Израиля в Царстве иудейском» в Музее библейских стран в Иерусалиме.

5575 |