Подобные закрытия не происходили в Литве с момента обретения независимости от России в 1990 году.

Еврейская община Литвы временно закрыла единственную действующую синагогу столицы Вильнюса, сославшись на вопросы безопасности, которые могут быть связаны с дискуссией о почитании нацистских коллаборационистов.

«В последние дни литовская еврейская община получает телефонные звонки и письма с угрозами», — написала во вторник председатель общины Фаина Куклянская. Это было «болезненное, но неизбежное решение» закрыть Хоральную синагогу в Вильнюсе вместе со штаб-квартирой еврейской общины, которая также является еврейским общественным центром.

Подобные прецеденты не случались в Литве с момента ее независимости от России в 1990 году.

В прошлом месяце мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс распорядился снять спорную мемориальную доску в центре Вильнюса, на которой чествовали Йонаса Норика, сотрудничавшего с нацистскими властями, предположительно также в убийстве местных евреев, который посмертно отмечается в Литве как герой борьбы с коммунизмом.

В прошлом месяце муниципалитет также проголосовал за переименование улицы, которая была названа в честь другого коллаборациониста, Казыса Шкирпа, который призвал изгнать евреев из Литвы. Эти решения вызвали протесты и возмущение в националистических кругах.

Антисемитские нападения в Литве происходят очень редко.

Хоральная синагога была в центре нескольких споров и конфликтов между общиной Куклянской и эмиссаром Хабад-Любавича в страну раввином Шолемом Бер Крински и его прихожанами.

5575 |